かぼちゃとコーンのつぶつぶチャウダー
手軽な冷凍かぼちゃやコーンを使って、「食べるスープ」に。かぼちゃでとろみがつくのでミキサーなども使いません。
【材料】1人分
Shaps 1/2袋(半解凍にする)
冷凍かぼちゃ 2かけ(60g)
冷凍コーン 大さじ2(20g)
バター 5g
A水 50ml
A顆粒コンソメ 小さじ1/2
牛乳 100ml
塩、こしょう 少々
ドライパセリ あれば適量
【作りかた】
- 鍋にバターを熱し、冷凍かぼちゃを入れる。Aを加え蓋をして2〜3分加熱し、フォークなどで小さく切る。
- コーンとshaps、牛乳を加え温め、塩、こしょうで味を整える。
- 器に注ぎ、パセリを散らす。