マグロとアボカドのアヒポキ丼
ダイエッターの味方、マグロの赤身を活用します。ごま油とニンニクを効かせたタレに絡ませてごはんが進む味付けです。
【材料】(1人分)
Shaps 1袋(温める)
マグロ赤身(さく) 100g
アボカド 1/2個
玉ねぎ 1/8個
焼きのり 適量
Aしょうゆ 小さじ2
Aみりん 小さじ2
Aごま油 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1/3
A白入りごま 小さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 適量
【作りかた】
- マグロは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、辛味が抜けたらしっかり水気を絞る。
- みりんは耐熱容器に入れてラップをせず30秒加熱してアルコールを飛ばし、Aをまぜ1を漬け10分以上置く。
- 器にshapsを盛りのりを散らす。アボカドを1.5cm角に切って2と和えてのせ、青ねぎを散らす。